Poder público e iniciativa privada se unem para qualificar restaurantes da Paraíba para a Copa de 2014 e informalidade de 70% cairá


Edson Verber

Com o objetivo de dotar os estabelecimentos de alimentação da Paraíba das condições necessárias, em termos de qualidade, para receber milhares de turistas, foi apresentado, ontem, o Projeto de Categorização dos Bares e Restaurantes para a Copa do Mundo de 2014: Perspectivas e Desafios. Na ocasião, órgãos públicos e entidades privadas mostraram disposição e união para materializar o projeto, que deve ser implementado até dezembro deste ano e divulgado pela Fifa em 2014.
A solenidade ocorreu no auditório da PBTur (Empresa Paraibana de Turismo S/A), tendo à frente representantes da própria PBTur, Agevisa, Secretaria de Turismo, Abrasel-PB, Sebrae, Fecomércio-PB, Junta Comercial e representantes das Secretarias de Turismo de Municípios como João Pessoa, Lucena, Cabedelo, Marcação, Bananeiras, Conde, Campina Grande, Pitimbu e Pilões.
Para o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Paraíba, Marcos Mozzini, o projeto deve reduzir a informalidade do setor, que é de em torno de 70%, para 50%. Ele também não acredita no aumento de preços pelos serviços. “Os investimentos devem ser compensados com o aumento do movimento. Por outro lado, com o apoio do Sebrae e da Junta Comercial, os estabelecimentos serão legalizados e sairão da informalidade diminuindo o percentual, para quem sabe, menos de 50%”, afirmou.
Mozzini disse que o projeto é muito importante para a gastronomia da Paraíba. “Vamos trabalhar essa categorização para receber da melhor forma possível e com toda segurança alimentar os turistas que para cá virão”.
Na apresentação do Projeto, o diretor geral da Agevisa-PB (Agência Estadual de Vigilância Sanitária), Jailson Vilberto Sousa e Silva, disse que “é um projeto em âmbito nacional capitaneado pela Fifa e Anvisa, e é voltado para os estados que são sede da Copa do Mundo. Entretanto, a Paraíba entrou no projeto dada a nossa condição geográfica, de forma que temos o privilégio de sermos o único estado da Federação que, mesmo não sendo sede, participa do Programa de Categorização dos Restaurantes”.

Cronograma
A categorização, prosseguiu Jailson, começa com a Agevisa e vigilâncias municipais apresentando aos estabelecimentos credenciados uma lista de exigências às quais eles deverão se adequar, em termos de estrutura, procedimentos de trabalho e sistemas de entrada e saída de alimentação. Após a aplicação das exigências e as pontuações obtidas, os restaurantes passarão a constar em cinco grupos, sendo que no primeiro estarão os que não apresentam nenhuma ressalva e no quinto, os que mais precisam se adequar às normas. O estabelecimento passará a integrar uma cartilha nacional, com o padrão Fifa e será divulgado em toda mídia, para que o turista possa procurá-lo.
Em termos de continuação da execução do cronograma do projeto, Jailson Vilberto garantiu que “nos dias 15 e 18 do mês em curso nós iremos capacitar o pessoal dos estabelecimentos selecionados, com o apoio do Sebrae-PB e Fecomércio-PB. Após essa etapa iremos ter uma fase de automonitoramento e, logo depois, partiremos para a categorização de cada restaurante ou bar, através dos inspetores sanitários que irão verificar a condição de cada um. Depois haverá a emissão da lista que será divulgada pela Fifa em 2014”.

Importância

A presidente da PBTur, Ruth Velino destacou que “toda certificação gera um compromisso por parte dos empresários, quer seja da hotelaria, que também trabalha com alimentação e bebidas, seja dos próprios donos dos bares e restaurantes. Então é muito importante que eles se conscientizem que essa mudança é melhor para eles porque estarão com os certificados de qualidade, de garantia, entregues por órgãos e instituições de credibilidade, fato que atrairá os turistas que, para o Nordeste, virão aos milhares. E o importante, mais ainda, é o depois da Copa, pois quem é bem recebido sempre volta”.
Em nome dos secretários de Turismo dos Municípios, José Maria Pereira Garcia, de Lucena, Litoral Norte, disse que “é muito importante para todos nós que os nossos bares e restaurantes - no caso de Lucena, pelos menos uns 30 - estejam prontos para receber os turistas que, com certeza irão nos visitar, por causa das belezas dos nossos municípios. No nosso caso, temos que lutar para nos atualizar e chegar ao nível de João Pessoa e Campina Grande”.

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